Главная

Главная

Визитка школы

Учителя

Газета

с.Елфимово

И.Н.Кинешов В.Г.Короленко Зарождение села

Документация школы

Школьный лагерь

Ссылки

Гостевая книга

Главная | Визитка школы | Газета | с.Елфимово | И.Н.Кинешов | В.Г.Короленко | Зарождение села | Ссылки

Зарождение села

  В начале первой половины 17 века на месте села Елфимова росли непроходимые леса из огромных деревьев. Несколько десятилетий тому назад жители села находили огромные, вымытые водой рек, коряги деревьев диаметром 50-80 см. Эти лесные массивы площадью в несколько тысяч десятин правительство первых царей Романовых в 17 веке отдало помещику Морозову. На этих землях была поселена «литва». Так в то время называли белорусов. Сейчас об этом напоминает «Морозова» вершина - овраг, заросший кустарником и лесом. По легенде свое название село получило от одного из первых поселенцев - Елфима. Русское население «окрестило» первых поселенцев «будаками».

  Белорусские переселенцы занимались изготовлением поташа. Поташ - техническое название карбоната калия. Это белый зернистый порошок, он добывался из древесной золы. В лесу вырубали деревья определенных пород (в основном дуб), сжигали их, а полученную золу весной замачивали, обмазывали ею поленья и вторично сжигали в больших кучах - «будах». Получалея поташ, который применялся при производстве стекла, жидкого мыла, при окраске тканей и имел широкий сбыт за границей. Видимо, от слова «буды» и было образовано слово «6удаки». Места переработки леса назывались «майданами». Это слово было первоначально в названии села - «Елфимов Майдан». Потом, со временем, слово «майдан» было утрачено.

  В мордовских будных станах работали на барщине сотни крепостных крестьян. Часть их была совсем оторвана от земли и получала питание и денежное жалование в размере 2-3 рубля в год. Крестьяне, жившие в окрестных деревнях, тоже были обязаны работать на майданах - возить воду и дрова. Труд будников продолжался и зимой, и летом и был очень тяжелым. Крестьяне полностью зависели от приказчиков, старавшихся угодить барину. Торговля поташем давала большую прибыль, производство его расширялось.

  Долгое время происхождение «будаков», отличавшихся от всех окрестных жителей сел не только наречием, но и своими костюмами, составляло для многих загадку. Их истинное происхождение было открыто только в 1835 году В.И.Далем и П.И.Мельниковым. По особенностям выговора В.И.Даль узнал в них мензелинскую «шляхту». Он попросил Мельникова порыться в архивах.

  «Архивы, - пишет Мельников, - были тогда в разных руках». Но все же ответ был найден. В 17 веке при царе Алексее Михaйловиче в Мензелинск (Татарстан) была поселена «литва» из белорусского Полесья т. е. собственно белорусы, что подтверждается множеством белорусских слов и особенностей произношения.

  Позднее эти земли находились в руках крупных землевладельцев уезда: графа Разумовского, князя Кочубея и графа Лубяновского. При увеличении численности населения Елфимова село не увеличивалось в размерах, а происходило отделение от него сел и поселков. Так, в 19 веке выделилось село Красная Поляна (первоначальное название Выселки). В конце 19 - начале 20 веков образовались поселки: Белецкий, Карповка, Вешов, Кададин. Последним помещиком-крепостником был барин Петр Иванович Зыков.

  Барин имел прекрасный двухэтажный дом, который находился в живописном месте хутора Белецкий. До сих пор сохранились следы проживания людей в том месте: остатки бетонных плит, насыпь, которая окружала каток, липовая аллея. Жил барин роскошно, богато, а жизнь крепостных крестьян была тяжела.

  Шесть дней в неделю с утра до поздней ночи гнули они спину на барских полях, а в воскресенье и ночью обрабатывали свой клочок земли. Часто крестьян избивали розгами. Бесчинства помещика продолжались до 1917 года. Когда произошла Великая Октябрьская революция, земля помещика. Зыкова перешла в пользование крестьян. На селе установилась Советская власть. Первым председателем сельского Совета был Родов Иван Павлович. После окончания гражданской войны в село стали приходить солдаты. Приехал с Петроградского фронта участник освобождения Петрограда член большевистской партии Кузин Петр Яковлевич. Он и явился организатором партийной ячейки в селе в 1921 году. Первым коммунистом был Воробьев Иван Лазаревич. В это же время организовалась на селе и комсомольская организация.

  В 1929 году началась коллективизация. Многие крестьяне боялись, не сразу вступали в колхоз. В период коллективизации прокатилась по селу волна раскулачивания. У кого были лошади, пара коров, молотилка или жатка - у тех просто все забирали в колхоз, тех, кто побогаче ­высылали. Так, была выслана семья Царёвых. В некоторых семьях высылали только мужчин. Не обошли село стороной и сталинские репрессии. Был репрессирован Хандогин Иван Петрович. У него дома был обнаружен портрет Сталина, не то исколотый ребятишками иголками, не то изъеденный насекомыми. Иван Петрович вернулся домой раньше срока, но прожил недолго - сказались на здоровье сталинские лагеря.

  В колхозе в основном работали вручную. Первый трактор появился в 1930 году. Первым председателем колхоза был Царёв Николай Гаврилович. Потом в село приехал двадцатипятитысячник Попов Михаил Иванович. Он организовал три колхоза: «Заветы Ильича», «Красный герой» и «Решительный бой».

  В далекое прошлое уходит история Елфимовской школы. До Октябрьской революции в Елфимове была церковно-приходская школа. Её руководителем был священник Харитонов Алексей Николаевич, учителями - его сыновья Анатолий Алексеевич и Николай Алексеевич. После закрытия церкви в 1917 году была открыта начальная школа, её первой заведующей была Кашина Анна Афанасьевна. До 1935 года в Елфимовской начальной школе сменилось несколько руководителей, менялся учительский состав. Зданий, где проходили занятия, было несколько, они располагались в разных местах села. В 1935 году был произведен первый набор в 5- й класс; школа стала неполной средней. Первый директор - Кашин Порфирий Константинович. Он преподавал историю и конституцию (погиб в 1943 году на фронте). Старое здание школы

  В начальных классах преподавала Бутурлина Анна Ивановна, Левашев Владимир Павлович, Волкова Елизавета Федоровна, Грачёва Лидия Павловна. В школу в 1945 году пришли новые учителя: Железнякова Александра Захаровна, Денисов Тимофей Федорович и др.

  В июне 1941 года в село пришла страшная весть - началась Великая Отечественная война. 7 июля 1941 года из села на фронт ушли сразу 28 человек, а потом и большая часть мужского населения. Многие из вернувшихся умерли от ран. Трудно приходилось колхозникам в годы войны. В селе остались женщины, старики, дети. Они-то и работали на полях колхоза все эти годы. 9 мая 1945 года окончилась Великая отечественная война. В этот год исполнилось 10 лет со дня открытия в Елфимове неполной средней школы. По разному приняли жители села сообщение о победе над фашистской Германией. Радовались те, у кого все вернулись живыми. В семьях, где были погибшие, стоял плач. Обелиск

  Шли годы. Страна восстанавливала разрешенное войной хозяйство. Налаживается жизнь колхозников и в Елфимове. в 1952 году из здания бывшей церкви была перестроена школа.

  Во все времена жители села в основном занимались земледелием, скотоводством. Вместе с тем в селе были развиты различные промыслы. Плотники строили дома в своем селе и окружающих деревнях, ходили на заработки в города: Нижний Новгород, Самару, Саратов. Печники, бондари, мельники, кузнецы, вальщики, сапожники, кожевники - вот далеко не полный перечень специальностей, которыми владели беспредельно терпеливые, непритязательные в быту и труде елфимовцы.

Связь со школой
e-mail: elfschkol@yandex.ru
Яндекс.Погода
Главная | Визитка школы | [Газета] | с.Елфимово | И.Н.Кинешов | В.Г.Короленко | Зарождение села | Ссылки
Используются технологии uCoz