Главная

Главная

Визитка школы

Учителя

Газета

с.Елфимово

И.Н.Кинешов В.Г.Короленко Зарождение села

Документация школы

Школьный лагерь

Ссылки

Гостевая книга

Главная | Визитка школы | Газета | с.Елфимово | И.Н.Кинешов | В.Г.Короленко | Зарождение села | Ссылки

Владимир Галактионович Короленко В.Г.Короленко

  Вначале 90-х годов 19 века в России свирепствовал голод. Особенно страдало от него население Поволжья. Но чрезвы чайным масштабом бедствия отличался Лукояновский уезд Нижегородской губернии. Голод и распространившиеся здесь эпидемии уносили сотни человеческих жизней, крестьяне вымирали деревнями... В.Г.Короленко, являющийся членом Нижегородской губернской продовольственной комиссии по борьбе с голодом и членом благотворительного комитета, решил самостоятельно обследовать положение в уезде и осветить его в печати.

  «В конце февраля 1892 Г., в ясный морозный вечер я выехал из Нижнего Новгорода по Арзамасскому тракту. Со мной было около тысячи рублей, отданных добрыми людьми в моё распоряжение для непосредственной помощи голодающим.. .» Так начинается очерк В.Г.Короленко «В голодный год (наблюдения, размышления и заметки из дневника) », посвящённый его поездке в Лукояновский уезд и принесший ему, как, впрочем, и уезду всероссийскую славу.

  29 февраля 1892 г. Короленко прибыл в Лукоянов. То, что писатель увидел в голодающем крае, превзошло самые мрачныеего ожидания. «Сколько тут неописуемого горя, - писал он в своей записной книжке, - там трехлетняя девочка просит зарыть её в земельку. В другом месте мать, доведённая до исступления неустанным криком голодного ребёнка, бросила его с печки. В селе Шутилове мальчик искусал от голода мать. Да ведь это капля того народного горя, которым полнится каждая избушка...» Лукояновский уезд тогда официально был признан самым неблагополучным в Нижегородской губернии, потому-то Короленко поехал именно сюда. Его поездка была рассчитана на один месяц, а растянулась на несколько, так много работы нашёл писатель-гуманист для себя здесь. По бездорожью, на санях, запряжённых лошадью, преодолевая трудности пути и козни чиновников, он объехал несколько десятков сёл и деревень, открывая в них в столовые для голодающих. Всего за первые полгода его пребывания здесь было открыто 60 столовых.

  «11 марта, в 12 часов, - записывал Короленко в дневнике, - мы открыли нашу первую столовую в Елфимов-Майдане». Елфимов-Майдан, Елфимов, Елфимово. .. Всё это названия одного и того же села, чьи жители были переселенцами из южных губерний России. Они отличались от остальных говором, одеждой и отчасти обычаем. Вот так характеризовал его Владимир Галактионович: «Всё это кочубейство, паны, будаки, лемаенки - народ красивый, мягкий, как и их говор, добродушный. Женщины очень стройны, отличаются даже походкой, гибкой и грациозной, здоровьем и силой. Они любят веселье и песню (не в нынешний, однако, год)... В крови осталось еще солнце тех стран, где умеют и петь, и любить, и веселиться.

  В елфимовской столовой, где кормилось 40 человек, самых бедных, Короленко дал кусок хлеба «красивому мальчишке», жадно смотревшему на счастливых едоков. Сунув краюху за пазуху, мальчишка поспешил из избы. Когда писатель остановил его и спросил, почему он не ест, тот серьёзно ответил: «Илюшка у меня... плачет, чай.» В конце марта 1892 г. Короленко был вызван в Нижний Новгород для информации о положении дел в уезде. В своих докладах Владимир Галактионович охарактеризовал драматизм положения голодающего и бесправного населения, отданного под неограниченную власть и произвол земских начальников.

  6 мая 2005 года на школе була установлена мемориальная доска в честь В.Г.Короленко. В.Г.Короленко

Связь со школой
e-mail: elfschkol@yandex.ru
Яндекс.Погода
Главная | Визитка школы | Газета | с.Елфимово | И.Н.Кинешов | В.Г.Короленко | Зарождение села | Ссылки
Используются технологии uCoz